ROOF KROVLYA ROOF KROVLYA
Пушкино
Например:
Королёв
Пушкино
или
Выбрать автоматически
Королёв
Пушкино
Москва
Щелково
Реутов
Ногинск
Мытищи
Балашиха
Электросталь
Красноармейск
Сергиев-Посад
Химки
Железнодорожный
Долгопрудный
Домодедово
Красногорск
Люберцы
Подольск
Коломна
Одинцово
Лосино-Петровский
Раменское
Жуковский
Ивантеевка
Фрязино
Лыткарино
Звенигород
Лобня
Котельники
Зеленоград
Ваш город
Пушкино
Войти
Монтаж и ремонт кровли "под ключ" в Москве и Московской обл.
+7 (495) 723 85 86
+7 (495) 723 85 86
г. Пушкино, Лермонтова 35
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (495) 723 85 86
Пушкино

Утепление крыши дома минватой

Когда встаёт вопрос об утеплении крыши первое, что необходимо решить — выбрать материал. Для этого стоит разобраться в свойствах и характеристиках кровельных материалов. Кровля в доме выступает в качестве источника теплопотери, если на первых этажах это можно не заметить, то в этажах под крышей требуется более сильный обогрев помещения.
Утепление крыши дома минватой

Содержание

  1. Какие материалы бывают для утепления крыши
  2. Секреты утепления крыши
  3. Размер материалов для утепления крыши
  4. Способы утепления крыши
  5. Этапы утепления крыши

Когда встаёт вопрос об утеплении крыши первое, что необходимо решить — выбрать материал. Для этого стоит разобраться в свойствах и характеристиках кровельных материалов. Кровля в доме выступает в качестве источника теплопотери, если на первых этажах это можно не заметить, то в этажах под крышей требуется более сильный обогрев помещения.

Чтобы в доме сохранялось тепло и не тратилось отопление в пустую, можно сделать утепление крыши минватой мансарды или верхнего этажа минеральной ватой изнутри.

Если в доме имеется чердак, который эксплуатируется, то для утепления крыши потребуется больши материала для утепления. При этом он должен соответствовать требованиям техники пожарной безопасности и не выделять токсичных веществ. Минеральная вата самый распространенный материал для утепления кровли в частных домах и домах коммерческого назначения.

Какие материалы бывают для утепления крыши

Как уже сказали, минеральная вата является самым популярным материалом для утепления крыши, но есть несколько разновидностей:

  • Базальтовая вата. Данный материал изготавливается из горной породы габбро-базальт. В процессе производства добавляются карбонатные породы, которые дают возможность контролировать модуль кислотности. Когда в материале высокий уровень кислотности, то он более устойчив к влажности, а значит прослужит более длительный период. С помощью битумных, синтетических, композитных, бентонитовых глин в базальтовой вате происходит скрепление волокон между собой, что позволяет принимать материалу нужную форму.
  • Стекловата. Данный вид материала для утепления крыши производят из минеральных материалов, в производстве применяется сырье, которое используется для изготовления стекла, в том числе бой и отходы производства. По своим характеристикам стекловата отличается от базальтовой, так ее толщина составляет 4-15 мкм, а длина в несколько раз превышает базальтовую. За счет этого плита стекловаты прочнее, более упруга и устойчива к вибрации. Температура пожароустойчивости стекловаты до 450°C.

Утепление крыши

У стекловаты много плюсов, но есть и отрицательные характеристики, которые снижают на нее спрос при утеплении крыши. В процессе использования этого материала для утепления от него отходят мелкие частицы, которые остаются в воздухе и могут причинить вред здоровью человека и домашних питомцев. Во время монтажа стекловаты необходимо защитить открытые участки тела и надеть маску. Стоит учесть, что очистить одежду от стекловаты невозможно, придется выбрасывать.

Секреты утепления крыши

Для утепления лучше использовать целлюлозную вату, за счет высокой влагопроводности она не дает собираться влажному воздуху под самой кровлей.

Самые сложные места для утепления, которые требуют опыта – скаты крыши со стропильной системой. В таких случаях лучше использовать более плотную вату, чтобы она лучше легла между стропилами. При этом она должна быть лёгкой и упругой.

Среди основных достоинств минеральной ваты для утепления крыши — высокий уровень огнестойкости, звуконепроницаемость, теплоизоляция, паропроницаемость, экологичность и достаточно невысокая стоимость.

Минвата выпускается в виде плит, матов, цилиндров, также есть с фольгой. Такие варианты хорошо подходят для утепления крыши любой конструкции.

Размер материалов для утепления крыши

Во время укладки, материал, который превышает расстояние между стропилами, режут на куски нужного размера с запасом несколько сантиметров. Это необходимо для более плотного прилегание.

Следующий этап — покрытие плёнкой, которая защищает материал от влаги из помещения. Если при отделке комнаты будут использоваться гипсоволокнистые плиты на потолке, то можно обойтись без слоя плёнки.

Такой способ утепления крыш часто применяют для мансард, жилых комнат, которые находятся под самой крышей. Среди отрицательных моментов — снижение высоты потолков комнаты из-за слоя, гипсокартона и дополнительной отделки.

Способы утепления крыши

Есть два распространённых способа утепления, которые выбирают в зависимости от конструкции здания.

  1. Утепление перекрытий крыши. Самый бюджетный и лёгкий в реализации способ теплоизоляции. Суть утепления в том, что материал укладывается на бетонные плиты или деревянные перекрытия, в свободное пространство между конструкциями. Для данного вида утепления крыши подойдёт любая минвата, в том числе мягкая и гранулированная. Проводить утепление легко, так как не придётся обходить стропила, как в крыше со скатами. Достаточно просто забить все щели.
  2. Утепление скатов крыши. Такой способ не стоит применять, если чердак не жилой, так как уходит много материалов из-за того, что приходится обходить стропилы. При утеплении стропил также кровельщики применяют два способа: сверху самих стропил или между ними. Когда утепление проходит поверх стропил, то их будет видно в самом помещении и можно использовать, как дополнительный элемент декора.

Этапы утепления крыши

Вне зависимости от способа утепления крыши минватой существует конкретный план действий: подготовка поверхности, гидроизоляция, укладка утеплительного материала, слой пароизоляции, обшивка.

  • Подготовка. В неё входит обязательный осмотр конструкции крыши для выявления и устранения дефектов, очищения от мусора. Также к подготовке относится и составление сметы по материалам.
  • Гидроизоляция. Материал стелется внахлест и крепится степлером. Обязательным условием является установка гидроизоляции с зазором между утеплителем, также желательно, чтобы он покрывал все стропила и переходил на стену.
  • Укладка утеплительного материала. Для данного этапа утепления крыши минвату режут на нужные размеры плюс 5 см запас. Это необходимо для того, чтобы после укладки материал мог полноценно расправиться и заполнить всё свободное пространство.
  • Пароизоляция. Данный этап утепления крыши не рекомендуется пропускать, так как он обеспечивает защиту утеплителя от влаги, которая поступает изнутри дома.

Утепление крыши минеральной ватой позволяет сделать мансарду или чердак частного дома тёплой и уютной, пригодной для проживания круглый год. 



Услуги


Внимание!
Заполните поле
Отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Калькулятор
Итоговая сумма является приблизительной. Для более точного расчета стоимости свяжитесь с нами.
Итоговая стоимость:
Площадь кровли
м2
0
Услуга
Демонтаж
Пароизоляция
Черновая обрешётка (поддерживающая)
Утепление 200 мм
Гидроизоляция
Контрообрешетка
Шаговая обрешётка
Сплошное основание (OSB)
Подкладочный ковёр
Материал
Материал
Металлочерепица
Гибкая черепица
Натуральная черепица (ЦПЧ)
Композитная черепица
Фальцевая кровля
0
Нужна ли стропильная система?
0
Стропильная система
Односкатная
Двускатная
Четырехскатная
Шатровая
Полувальмовая
Многощипцовая
Мансардная
0
Периметр кровли
м/п
0
Услуга
Водосточная система
Подшив свесов (Софиты пластиковые)
Подшив свесов (Софиты металлические)
Подшив свесов доской
Снегозадержание
0
Итоговая стоимость:
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Ваше имя
Номер телефона *
E-mail
Комментарий
Я даю согласие на обработку персональных данных
* Копия расчета придет на указанный вами e-mail